藤組 美術(正課)

藤組で美術教室が行われました!

内容はイギリスに昔から伝わる親子遊び『スクイグル』です。スクイグルとは不規則な線やマークのこと。この線やマークを見て創造を膨らませ、発展させていくのですが、これは上手い下手を見るものではなく、丁寧に描く必要もありません。アイディアやひらめき、発想を瞬時にしながら、どんなものに発展させていきたいと思えたかが大切なポイントとなります。
普段絵を描くことが苦手なお友達が伸び伸びと取り組んだり、テーマが決まっている絵は得意というお友達が頭を抱えていたり、子どもたちの色々な表情を見ることが出来ました。

全ての絵が描き終わった後は自由に描いた絵を順番に並べ、思いついたストーリーをつけながら紙芝居ごっこです。特につながりを考えずに描いたにも関わらず、子どもたちの想像力は柔軟で、一つのお話を作り上げていました。藤組さん、こんなことが出来るようになったんですね。

藤組さんは今日持ち帰る予定ですので、何に変身したかぜひ聞いてあげてください。
そうすることで発想力や思考力がさらに成長するんだそうです。

桜組さん、桃組さんは6月に美術を行いますのでお楽しみに♪

2019.05.24 (金)