藤組 プラネタリウム見学★

今日は向ヶ丘遊園にある川崎少年科学館までプラネタリウム見学に行きました。館内に入ると天井は真っ白でとても高く、大人でもゆったり座れる大きなシートに嬉しそうに座る子どもたち。東西南北の説明から始まり、少しずつ太陽が沈んで夜になると館内は真っ暗に・・・。しかし星がたくさん見え始めるとと怖がるどころか、拍手と歓声があがったり、流れ星が流れると、お願い事をしているお友達もいました♥純粋で素直な反応がとても可愛かったです。天の川と星を見ながら七夕のお話を聞き、最後は全員で七夕の歌を歌いました。七夕がどんな日なのか、短冊はなぜお願い事を描いて飾るようになったのかについてもお話が聞けたので、今年の短冊には更に思いを込めてお願い事が書けると思います。まだ少し先ですが、幼稚園の七夕飾りは7月5日~7日まで公開予定ですので楽しみにしていて下さいね!

2017.06.06 (火)