縦割り保育 桜組と藤組で園外保育に行きました♫

本園では、年度の初めに3学年で1年間主に交流するクラスを決めます。まだ1学期でお散歩の距離も少し長かったこともあり、桃組はお留守番。今日は、桜組と藤組で久末のお山をお散歩です。出発前に子どもたち一人ひとりに配布されたのは、本日持ち帰った『おさんぽなかよしだいさくせん』というカード。そこには5つの目標が書かれており、クリアできるとシールを貼ってもらえます。日差しは強かったですが、日陰に入ると風がとても心地よく、笑顔と笑い声に溢れた素敵な1日となりました。しっかり手を握って面倒を見てくれた藤組さん、かっこよかったですよ♥ぜひお子様に思い出話を聞かせてもらって下さいね!

縦割り保育では、年下の子は年上の子の活動を見て憧れを抱き、真似をしながら活動の幅を広げたり、年上の子は年下の子に教える事で自信を持ち、自分中心ではなく、耳を傾けてしっかりと話を聞くことの大切さに気づき、思いやりの心が育つよう、計画をして活動を行っていきたいと考えています。1年間を通して相互に教え合い、学び合い、人と関わる力が育ちますように・・・★

2017.06.05 (月)