お泊り保育

7月17日、18日の1泊2日のたちばな幼稚園年長組お泊り保育。宿泊先は、たちばな幼稚園。バスや徒歩でやってきた子ども達は、夕礼をしてからみんなでカレーを食べました。夜からはキャンプファイヤー!そこにハリーポッターが登場して魔法で火をつけてくれました。ダンスや歌で盛り上がった後は大迫力の花火大会。汗をかいた後はプールにお湯を張って大きな露天風呂でいい湯だな~。そして寝る前に幼稚園を探検してポッターからのプレゼントのキラキラのペンダントを見つけ出しました。寝る場所はホールです。布団を敷き詰めてみんなで仲良くゴロゴロ。はじめは興奮してなかなか寝られなかった子ども達も少しするとみんな静かにぐっすり寝ていました。
朝起きたらみんなの力を合わせて布団をたたんで運んで頑張りました。朝礼をし、朝ごはんはパン屋さんのパン。帰りの支度をしてあっという間にお帰りの時間になりました。
お父さんお母さんと離れて寝ることが初めての子も大勢いたと思いますが、みんな自分の事は自分でやって、大変なことはお友達と協力して、また1つ大きく成長できました。

2018.07.23 (月)