火災避難訓練

今日は今年度初めての火災避難訓練が行われました。まずは避難をする時の大切なお約束『お・か・し・も』を全員で確認。『お』さない、『か』けない、『し』ゃべらない、『も』どらない です。そして防災頭巾のかぶり方を全員で練習しました。とても大切な訓練なので、先生も子どもたちも一切笑いなしで真剣に取り組んでいましたが、桃組さんは初めての防災頭巾に悪戦苦闘。あまりに可愛い姿に顔がにやけそうになってしまいました。練習が終わったあとはいよいよ園内にサイレンが響き渡ります。何度も経験をしている年長さんでも、さすがにサイレンの音は苦手なようで、表情が強ばっていましたが、全園児が緊張感を持って参加することが出来ました。ご自宅でも、緊急時に備えてお子様と、こんな時はこうしよう!というお話をしてみるといいかもしれないですね。

2017.06.09 (金)