入園式から1週間が経ちました (桃組)

今日は桃組さんにとっては5回目の幼稚園。朝から冷たい雨が降っていましたが、あれ?泣き声が聞こえない・・・。お部屋を覗いてみると、ブロックをしたり、おままごとをしたり、先生と絵本を読んだり。中には雨に濡れながら桃園舎の前にある船の遊具で遊んでいる子もΣ(゚д゚lll)お片付けの音楽がかかるとみんなで協力してお片付けを済ませてお手洗いへ。しばらくの間はみんなで汽車になってお手洗いに行きます。さあ、朝の会が終わると今日の予定はクレヨン遊びです。ちょうど雨が降っているので、みんなで雨の絵を描きました。大人にとっては寒いし、濡れるし、歩きづらいし、降っているだけで嫌な気分になる雨ですが、子どもたちにはどう見えているのかな?『真っ黒のカッコイイ雨描いたよ!』『この雨はピンクでかわいい小さな雨なの』と楽しそうに描いていました。

2018.04.18 (水)