藤組 ドレミファ音楽会

2月28日(木)藤組によるドレミファ音楽会が行われました。

昨年度までは、クラスごとにピアニカの発表した後、全クラスが揃うところまでは同じですが、ピアニカ以外にトライアングル、鈴、タンバリン、カスタネット、鉄琴、木琴、小太鼓、大太鼓を加えた演奏を行っていました。

今年度は全員でピアニカを頑張ろう!ということで、151名を5パートに分けて練習を開始。
5パートともなると、最初はピアノの伴奏にも合わなければ、同じパートのお友達とさえ合わず・・・バラバラ(*_*;う~ん・・・

しかし、練習を重ねて自信が付くと、演奏にも余裕が生まれ周囲にも耳を傾けられるようになった子どもたち。上手に音がハモった時は達成感に満ち溢れた顔を見せてくれました。
舞台では担任達がピアノを弾きながら号泣していましたよ 笑

卒園間近の発表会というだけあって、お子様のぐっと成長した姿をご覧いただけたことと思います。
夏休みや冬休み以外にも、昨日お家で練習してきたんだ~と話してくれる子どもたちがたくさんいました。1年間、ご家庭でも様々なご協力と温かい応援をありがとうございました。

2019.03.07 (木)