藤組 プラネタリウム見学

6月11日(火)藤組さんがプラネタリウム見学の為、かわさき宙と緑の科学館へ行ってきました。
前日まで天気予報では傘マークがついていましたが、当日の天気予報は曇り。そして、子どもたちの登園時間にはすっかり晴れ、久しぶりの快晴の中笑顔で出発することが出来ました!

少し前に七夕飾り製作に向け、幼稚園のホールで七夕の幻灯を見ました。今日のプラネタリウムも七夕がテーマという事で、数日前からみんなとても楽しみな様子。
数年前に建て替えられた館内はピカピカで、リクライニングシートもふかふか!それだけでも大喜びだった子どもたちですが、照明が消え、満天の星空が現れるとさらに歓声があがりました。
七夕の少し切ないお話を子どもたちなりに理解し、帰りのバスの中では今年の七夕はおり姫様と彦星様が会えるといいねとお話しているお友達も。色々なことを感じられるようになりましたね。

7月は幼稚園でも短冊や七夕飾りをつけた竹を飾りますので、お時間のある方はぜひ見に来てくださいね!

2019.06.13 (木)