学校法人橘学院 たちばな幼稚園
home藤組 稲作
1学期から農協さんにご指導いただき、育ててきたお米の稲を刈り、
ドリームスライダー脇で乾燥、機械を使っての脱穀まで行いました。
ご家庭によっては自宅で精米されている方もいらっしゃるかと思いますが、
やはり白米になった状態しか見たことのない子が多いので、
稲刈り・・・草を切ってるなぁ
乾燥・・・なんか草を干してる
という状態。しかし脱穀となるとだんだんお米のイメージが湧いてきたようで、
脱穀機を通すときは歓声があがっていました(^^♪
例年通り、玄米にして幼稚園で炊き、給食の白米に混ぜておにぎり作りを
計画していましたが、またまた感染症予防という事で断念。
しかし!!少しずつ子どもたちに持ち帰らせる予定なので、ご家庭の判断で観察するもよし、
夕ご飯のお米に混ぜて炊き、家族みんなで食べるのもよし、お弁当に混ぜるもよし!で
お子様と楽しんでいただければ幸いです。
※少しずつ持ち帰る予定の玄米ですが、ひとり数粒です。
一緒に炊いたら宝探しのようになってしまうかもしれませんが、
それもそれでお楽しみください♡
2020.11.17 (火)